Выборочный Antialiasing (или как добиться чёткого текста)
09 октября 2016 16:58
Побую сделать меню (HUD).
Освоил Viewport Aligment, всё ок.
Надписи на экране решил делать шрифтом (мешем), а не текстурой, чтобы не было размытия.
В итоге моя кнопка = "подложка Plane+ сетка Font".
Сделал им viewport Aligment - привязались.
Назначил им материал Shadeless
Однако какая-то засада с отображением - границы переходов цветов заблюреные.
ПРИКРЕПИЛ РИСУНОК с увеличением.
Думал движок некорректно обрабатывает близкие объекты, провел 2 эксперимента:
1. Разнес надпись и белую подложку на большое расстояние - те же грабли
2. Сделал надпись по мешу (т.е. все точки в одной плоскости) и назначил буквам черный цвет, тот же результат.
В глобальных настройках включил Антиалиазинг на HIGH - вроде стало нормально, но сильно подозреваю что на слабых конфах буду ловить фризы.
Выключил АА совсем - тоже нормально, но сцена теряет качество.
Как добиться чёткого отображения надписей?
Может как-то отключить антиалиазинг для этих объектов?
UPD
Решил попробовать сделать текстурой - то же самое, "мусор на границе цветов"
Освоил Viewport Aligment, всё ок.
Надписи на экране решил делать шрифтом (мешем), а не текстурой, чтобы не было размытия.
В итоге моя кнопка = "подложка Plane+ сетка Font".
Сделал им viewport Aligment - привязались.
Назначил им материал Shadeless
Однако какая-то засада с отображением - границы переходов цветов заблюреные.
ПРИКРЕПИЛ РИСУНОК с увеличением.
Думал движок некорректно обрабатывает близкие объекты, провел 2 эксперимента:
1. Разнес надпись и белую подложку на большое расстояние - те же грабли
2. Сделал надпись по мешу (т.е. все точки в одной плоскости) и назначил буквам черный цвет, тот же результат.
В глобальных настройках включил Антиалиазинг на HIGH - вроде стало нормально, но сильно подозреваю что на слабых конфах буду ловить фризы.
Выключил АА совсем - тоже нормально, но сцена теряет качество.
Как добиться чёткого отображения надписей?
Может как-то отключить антиалиазинг для этих объектов?
UPD
Решил попробовать сделать текстурой - то же самое, "мусор на границе цветов"
10 октября 2016 14:56
Добрый день.
Расскажите как именно вы наносите текстуры. Это обычные деффузные текстуры?
Я подозреваю, что вас смущает размытие букв в вашей текстуре. Это вызванно линейной текстурной фильтрацией (низкочастотная фильтрация изображения при чтении из текстуры). В настоящее время её нельзя никак запретить, но в ближайшем будущем появится возможность сделать это из Blender'a. Хочется верить, что она появится в следующем релизе.
Про HUD.
HUD это обычный HTML-канвас, который лежит поверх основного 3D канваса. Он не имеет отношение к трёхмерной сцене, разве что рисует в себя информацию о ней. Там используются стандартные канвасовские 2D алгоритмы для антиалиасинга.
Расскажите как именно вы наносите текстуры. Это обычные деффузные текстуры?
Я подозреваю, что вас смущает размытие букв в вашей текстуре. Это вызванно линейной текстурной фильтрацией (низкочастотная фильтрация изображения при чтении из текстуры). В настоящее время её нельзя никак запретить, но в ближайшем будущем появится возможность сделать это из Blender'a. Хочется верить, что она появится в следующем релизе.
Про HUD.
HUD это обычный HTML-канвас, который лежит поверх основного 3D канваса. Он не имеет отношение к трёхмерной сцене, разве что рисует в себя информацию о ней. Там используются стандартные канвасовские 2D алгоритмы для антиалиасинга.
10 октября 2016 18:44
Расскажите как именно вы наносите текстуры. Это обычные деффузные текстуры?Да, обычный диффуз, текстура PNG24
Ответ на сообщение пользователя Семенцов РоманДа в том то и дело, что нет. Я сделал то же самое без текстур, просто белыми, черными и красными мешами - результат такой-же. Это мне кажется "вредит" общий антиалиазинг либо всей сцены либо данного объекта. Если я его ставлю на HIGH - всё идет нормально, но скорость страдает.
Это вызванно линейной текстурной фильтрацией (низкочастотная фильтрация изображения при чтении из текстуры).
Ответ на сообщение пользователя Семенцов Роман
Про HUD.
Я, наверное не совсем понятно выразился.
У меня меню появляется и исчезает по нажатию кнопки на экране, и напротив пунктов могут появляться многовариативные галочки. В принципе я это реализовал нодами\логикой. Посмотрел у вас пример на сайте, и где-то увидел общую рекомендацию "использовать такой способ, а не канвасы"
Подозреваю ,что если работать с HTML-канвасом я не обеспечу такой гибкости как в случае 3D объектов/
Если я правильно понял, канвасы реализованы вот здесь
https://www.blend4web.com/tutorials/examples/cartoon_interior/cartoon_interior.html
Если есть еще примеры по канвасам, буду признателен.
10 октября 2016 19:20
С html версткой можно творить все что угодно. Показывать, скрывать, анимировать… И она хорошо отрисовывается. Единственно нельзя её поместить внутрь сцены. Что бы какой то 3д объект перекрывал её.
Для создания такого интерфейса потребуется знание html + js и немного изучить Api blend4web
Для создания такого интерфейса потребуется знание html + js и немного изучить Api blend4web
Не стой, где попало… Попадет еще раз.
http://naviris.ru/
http://naviris.ru/
11 октября 2016 10:27
Если есть еще примеры по канвасам, буду признателен.
в этой демке в качестве управляющих элементов используются div-ы, это не объекты сцены, это полноценный HTML-интерфейс. На мой взгляд, это самый удобный (для программиста) способ создания управляющиъ элементов.
Да в том то и дело, что нет. Я сделал то же самое без текстур, просто белыми, черными и красными мешами - результат такой-же. Это мне кажется "вредит" общий антиалиазинг либо всей сцены либо данного объекта. Если я его ставлю на HIGH - всё идет нормально, но скорость страдает.
Смотрите, антиалиасинг работает только на границе объекта, то есть на его контуре. Те два случая, которые вы рассматриваете - совсем разные случае. В случае наложения двух мешей друг на друга - тут работает антиалиасинг. В случае наложения текстуры - тут уже вас подводит линейная фильтрация, про которую я писал выше. Я для вас подготовил пример.
Для начала используем BMP-изображение (отсутствует какое-либо сжатие, по сути это набор пикселей как они есть). С ВКЛЮЧЕННОЙ линейной фильтрацией:
С ОТКЛЮЧЕННОЙ линейной фильтрацией:
теперь тоже самое для PNG-изображения:
С ВКЛЮЧЕННОЙ линейной фильтрацией:
те же тесты для JPEG (в рассматриваемом случае использовалось сжатие 90%)
С ОТКЛЮЧЕННОЙ линейной фильтрацией (стали заметны искажения, вызванные сжатием изображения):
11 октября 2016 10:29
11 октября 2016 11:45
- совсем разные случае. В случае наложения двух мешей друг на друга - тут работает антиалиасинг. В случае наложения текстуры - тут уже вас подводит линейная фильтрация, про которую я писал выше. Я для вас подготовил пример.
Спасибо за примеры, я привожу 3-й вариант:
- Одна меш, фейсы которой я покрасил 2-мя Shadeless материалами.
1. Наложения текстур нет (текстур в принципе нет). Линейную фильтрацию вычеркиваем.
2. Наложения мешей нет (меш одна). Антиалиазинг вычеркиваем.
"что-то" пытается сгладить ЦВЕТА (может движок поверх всей сцены накидывает какой-нибудь blur-фильтр? )
11 октября 2016 12:44
Спасибо за примеры, я привожу 3-й вариант:
Вот именно в этом случае подрубается антиалиасинг, я вам не совсем корректно объяснил его работу. Между кусками меша с разными материалами (сабмешами) антиалиасинг тоже работает, то, что вы видите, результат АА, для вашего конкретного примера, отключение АА избавит от артефактов